AHSAFE

Hace algunos meses el director ejecutivo de la Asociación Hondureña de la Industria de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (AHSAFE), Mario Valladares y el Gerente General del Instituto Hondureño del Café (IHCAFE) Adilson Ávila, suscribieron un Convenio de Colaboración Interinstitucional para apoyar la Agricultura Familiar, mediante la facilitación de capacitaciones en manejo Seguro de Plaguicidas como parte del Manejo Integrado del Cultivo (MIC

Sitios y número de capacitados en el módulo práctico.

Ambas instituciones se han comprometido en promover la protección de la salud humana y el medio ambiente, a través de la calidad de los insumos para el uso agropecuario, generar una cultura del Uso y Manejo correcto de los productos para la protección de cultivos; recolección y eliminación adecuada de los envases y empaques vacíos de agroquímicos, así como fomentar la producción agrícola de manera amigable con el medio ambiente, para la preservación y sostenibilidad del ecosistema.

Néstor Meneses, subgerente técnico del IHCAFÉ.

El propósito de la formación de los técnicos del IHCAFE por parte de AHSAFE es establecer instructores en el uso y manejo seguro de productos fitosanitarios, para que estos promuevan el uso seguro de los agroquímicos con los productores de café.

Resultados de la alianza

la metodología fue asincrónica  dividida en tres módulos a través de los cursos virtuales de CropLife Latínamérica  charlas expositivas con expertos de las compañías socias de AHSAFE y modulo de practico de campo Los temas que se han desarrollado en capacitaciones son: Campo Limpio, MIP, Formulaciones de agroquímicos y orden de mezclas, Propiedades fisicoquímicas de los productos para la protección de cultivos, Clasificación y productos permitidos en café / niveles de tolerancia LMRs, Certificaciones (global gap/Rainforest Alliance), con un total de 100  técnicos participantes de las 6 regiones cafetaleras de país.

Por su parte Néstor Meneses, subdirector del IHCAFE, asegura que, “hemos tenido una aceptación altísima de nuestros técnicos en las capacitaciones, muy contento también por el resultado de los días de campo en el departamento de El Paraíso, en Las Lagunas y en las ferias; nosotros no podemos llevar al productor a capacitarlo sin antes que nuestros técnicos tengan las herramientas y el conocimiento apropiado para instruir a los productores, nosotros reconocemos que han excelentes estas  capacitaciones y con técnicas que no las manejamos al cien por ciento por nuestro equipo técnico y creo que harán mucha incidencia en nosotros”, afirma Meneses.

Estas capacitaciones han sido impartidas de la siguiente manera: tres módulos virtuales, charlas presenciales y el módulo práctico que se realizó en tres agencias regionales.

Participación de técnicos del IHCAFE por temas

Ha valido la pena, estamos muy contentos con AHSAFE tenemos varios temas en común que trabajar, como ser Campo Limpio que es otro tema importante que tenemos que trabajar, ya tenemos algunas zonas identificadas para laborar, esperando que terminemos esta primera etapa, segundo para ampliar el tema manejo seguro de buenas prácticas agrícolas y posteriormente Campo Limpio”, puntualizo Meneses.

La capacitación del módulo práctico se realizó con el propósito de llevar todo lo aprendido en los módulos virtuales y presenciales, en campo impartieron temas como Tecnología De Aplicación, Cama Biológica, Calibración De Equipos y Equipo De Protección Personal (EPP), la práctica en estas temáticas consistía en brindarle al técnico todo el esquema de cómo transmitir el mensaje a los productores para realizar las prácticas de la manera correcta y segura.

Por su parte Alejandro Ortiz, Asistente Técnico de AHSAFE, expresó que el proceso fue exitoso gracias al compromiso y dedicación del personal del IHCAFE de las diferentes oficinas técnicas con la cuenta el Instituto en las principales zonas cafetaleras de Honduras.

La capacitación incluyó temas como: el Uso Correcto del Equipo de Protección, Propiedades fisicoquímicas, camas biológicas de los productos para la protección de cultivos, Clasificación y productos permitidos en café / niveles de tolerancia LMRs, entre otras, indicó Ortiz.

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